雪花方塊酥
 
雪花方塊酥
   嘉義有名的特產小吃,除了雞肉飯之外,還有一向聞名遐邇的『方塊酥』,本社區洽為雪花方塊酥的設廠地,在『文化館』中,可以參觀透明化的製作過程,從食品材料、攪拌、揉製、切塊、烘烤的過程中,可以看到全自動機械化的處理,並有專人解說,瞭解方塊酥製作流程,可為學童校外參觀的好去處。
   莊家錦泰昌食品股份有限公司創立於民國 70年,所生產之雪花方塊酥,為自創全麥方塊酥配方,以高纖麥芽融合數十種獨創配方研發製造而成,其間歷經多次口味研改。老闆說,不甜、香、脆、高纖、低糖,是雪花方塊酥的最大特色。
  莊老闆少年時,向北港師父學做閩式糕點喜餅,有一天他試做烘烤燒餅,突如其來不小心把試做的燒餅打翻,只見那酥脆到不行,燒餅如雪片般散落,輕將雪片般的酥餅含入口中,細緻綿密般為之興然而熟思,又數度更改烘焙製程與配方,將此感覺融入於中,也由於這個典故才將產品的名字取名「雪花」。
   目前這項食品已研發出許多種口味,到此一遊,不但可以增加知識,還可以品嚐各種方塊酥口味,送禮自用兩相宜,雖說現在物流方便,隨處可見產品,但想親眼目睹從材料到成品的過程,還是建議到此走一遭喔!
南新國小:涂月珍主任提供
林尚儒老師提供
   
資料提供:嘉義縣太保市南新國小
 

 
簡介資訊
雪花方塊酥
林尚儒老師製作

方塊酥文化館
涂月珍主任製作

學習單
雪花方塊酥
林尚儒老師製作

認識嘉義名產
涂月珍主任製作

相關網站