民間建築之美
 
民間建築
   民雄鄉內的平和村和中央村民大都以農耕維生,因此在村內仍保有許多傳統的農村建築。走訪這兩村落,我們可以看到早期家鄉先民就地取材所蓋的房子 ( 如 : 竹管子厝、磚瓦屋 ) , 雖然現在有許多新式的樓房紛紛簇立於這片土地上,但鄉下質樸的傳統建築並未隨時間逐漸凋零。
用竹子當作建築骨架,在敷上泥土所建成「竹管子厝」 。
黏土燒製的磚塊所蓋成的磚瓦屋。
傳統農村聚落的房屋

  傳統農村聚落其房屋的規模與大小是隨家族成員的多寡、經濟能力和社會地位而逐漸擴建的。在 平和 與 中央 這兩村落裡 ,我們可以看到 一條龍單伸手、和三合院這三種房屋格局。

一條龍
形狀如「一」字形的房屋叫「一條龍」,只有正身沒有左右護龍。是最基本的形式,也是最初建築房屋的樣式。

單伸手
形狀如 L 形的房屋叫「單伸手」,在正身之前加蓋單邊護龍,護龍一般習稱「伸手」。


現代所建的新式樓房

三合院

三合院
形狀如「」 形的房屋叫「三合院」,正身的左右都建有護龍,圍成一個院落的空間。

興中國小:曾惠怡老師提供
參考資料:古蹟入門   李乾朗、俞怡萍合著   遠流出版社,頁62-63。
   
資料提供:嘉義縣民雄鄉興中國小
 

 
簡介資訊
民間建築
曾惠怡老師製作

學習單
民間建築
曾惠怡老師製作

相關網站