民雄鄉水文及特產
 
牛稠溪
   朴子溪原名牛稠溪,現今在六腳鄉境內以上的河段仍沿用牛稠溪,發源於嘉義縣境內阿里山脈西麓海拔 1,421 公尺的四天王山之芋菜坑,流經嘉南平原,在東石鄉附近注入臺灣海峽,溪長 75.67 公里,流域面積為 426.6 平方公里。
   民國九十年的 桃芝颱風及納莉颱風對台灣造成極大的傷害,全台各地紛傳災情,而民雄鄉的金世界 、福興村、山中村等鄰近牛稠溪的村落也因為牛稠溪的暴漲而受創嚴重。
  可看出其中有兩層,下面一層是 桃 來前已築好,但是擋不住洪水暴發,使得河旁的村落飽受水患之苦。 納莉 來之前,緊急使用沙包應急,然而,依然阻不住滾滾洪水,災害更為慘重,因此,在第一層上面又築高一層河堤,希望能擋住未來的洪水。

築堤防洪
   除了河堤增高之外,亦有利用枯水期,在河中整理河道,並在河濱整治,整理出一個河濱公園。 河邊有豐富的水生植物,可供觀察。其中的菅芒草開花後,在近冬之際,會全面轉紅,非常壯觀而柔美。
水稻
   學區內的農作以栽種 水稻 為主,每當稻熟時節傍晚時分,從田埂遠眺,只見一片金黃的稻海,風吹稻湧層層浪、麻雀舞斜陽。
   民雄境內東為丘陵地帶,向西逐漸平緩而至平原,平原區作物以水稻、雜糧、甘蔗、蓮藕等為主,其中水稻在農會的輔導下,稻農培植良質米成效卓著 。
蓮田
  本鄉的山中村、中央村、興中村、文隆村、福興村皆種植蓮花、生產蓮藕。所生產之蓮藕粉,尤其以 山中村品質又較白河 為佳!無論是盛夏或寒冬,皆是用於消暑退火或滋補養生的最佳飲品!
   夏日午後,優游蓮池畔,放眼望去,一畦畦翠綠的蓮花田,映入眼簾,只見兩三隻白鷺,優雅的在蓮池中舞動覓食,交織成一幅動人的江南風光。
蕃茄
   蕃茄 是現代人最的蔬果,在五百年前由 南美洲 的 達斯山地 傳出,西洋人稱它為 "代表愛與黃金的蘋果"。 民雄鄉 盛產蕃茄,種類有黃金聖女(金玉)可減肥、聖女、大蕃茄(黑柿)三種。
   本是冬季水果,因栽培技術改良已是一年四季隨處可見的水果。採收時成熟的果實怕遇雨水,會裂開腐爛。蕃茄的食物纖維,以及維他命 A的含量是茄科作物中最豐富的種類之一。 多食蕃茄能夠預防牙齦出血,降低因太陽曝曬而產生的黑色素沈澱,防止老化,養顏美容。
興中國小:方文君老師提供
   
資料提供:嘉義縣民雄鄉興中國小
 

 
簡介資訊
地方水文特產
方文君老師製作

學習單
地方水文特產
方文君老師製作

相關網站