葫蘆藝術品展示區
 
葫蘆藝術
   「瓠藝」也就是「葫蘆藝」,因為葫蘆的原名為瓠瓜,俗名叫做胡瓜,雖然不是名貴的蔬果,但自古以來,葫蘆與民間的生活密不可分。就吃葫蘆、用葫蘆到畫葫蘆來說,說明不僅只是美味的佳餚,也是生活中簡便的碗、瓢、壺等代用品,若再經過巧思與加工,更可以作為精美的裝飾工藝品。葫蘆與其他瓜果比較,最大的特色,在於果皮乾燥之後會木質化,宛如最佳的天然木器,若將下半緣切掉,便可作為碗;中間對剖一半時,則形成兩片舀水的瓢;若保持原有形體,則是天然的瓶或壺具。因此應用的方式相當廣泛,不如將這些稱為「葫蘆器」。
   葫蘆除了是用途廣泛的器具,本身更具有多重的吉祥象徵意義,也是傳統鄉土藝術最普遍的表現題材,因為葫蘆與「福祿」的諧音相同,有的是取其中的「福」音作為象徵,所以葫蘆成為降瑞、接福的吉祥物。
  葫蘆是屬於瓜藤類的植物,往往枝藤蔓延、果實豐碩,從其生態的形象來看,正好與繁衍子孫、世代延綿的思想吻合,因此葫蘆又有祈求「多子多孫」寓意。除此之外,葫蘆瓶可作為容器,常被隱喻為藥瓶或酒瓶,甚至具有不可思議的法術,故在神話小說或民間傳說故事中,葫蘆瓶成為醫聖、隱士或仙人的重要配件及法寶。
葫蘆園
   在此葫蘆園內,除了看葫蘆、做葫蘆雕藝術品,貼心的農莊主人還用富有原始風味的枕木鋪設階梯設計了休閒步道,雖然目前的規模不大,葫蘆員中的許多地方上仍待開發、規劃,但假以時日定會成為一個老少咸宜的休閒好去處 。
   目前在台灣推廣瓠藝最力者,是來自高雄縣鳳山市的龔一舫,從十多年前便開始潛心於研究與創作,一方面發揚民間瓠藝的傳統技藝,另一方面尋求瓠藝的創新生機。龔一舫的瓠藝作品,勇於突破傳統瓠藝的限制,故在裝飾手法上,除了過去的剔雕、彩繪之外,並加入透雕、貼塑和鑲嵌的表現,徹底改變了傳統葫蘆藝術的外貌。
民雄國小:<嘉義縣民雄國小在地的社區學習步道之行動研究>
   
資料提供:嘉義縣民雄鄉民雄國小