保生大帝
 
保生大帝
   保生大帝廟位於西安村民族路五十四號。據台南州寺廟名鑑記載;創建於乾隆十九年,由蕭作揖、林玉麟、陳啟輝、洪榮光、周文成、周俊盛等六戶出資興建,並購置田地、房屋、池沼等為祭祀費用。光緒元年六戶籌資六百六十元重修。於光緒三十二年丙午大地震倒圮,仍由六戶代表蕭炳坤等倡議,以廟產歷年收入累積,重建於民國元年。本廟因為廟產可觀,曾於民國五十三年寺廟登記時,與村長涉訟數年,終歸六戶內所有。廟宇因年久木頭柱樑蛀蝕,於民國六十八年重建竣成。本廟為六戶內組織管理委員會制,主祀保生大帝,從祀太陽公、太陰娘娘,例祭日為農曆三月十五日。
   保生大帝神威顯赫,時時顯靈於人問,救人濟世,普渡眾生,救世神蹟不勝枚舉。相傳第二次世界大戰期間,有一次英軍炸彈丟在當時輪值爐主何安邦住所,保生大帝顯神威,使這顆炸彈未爆開,在當時傳為佳話。
   保生大帝最神奇的神蹟故事,當是明朝成祖永樂年問,文皇后得了嚴重的乳疾,御醫東干無策。保生大帝便化一道士,來到宮殿請視后疾,皇后乳疾便痊癒,宮中大小官員無不稱奇,成祖欲以金帛賞賜 ; 帝爺卻騎白鶴翩然而去,皇室便晉封他為「恩主昊天金闕御史慈濟醫靈妙道真君萬壽無極保生大帝」。特賜龍袍一襲,並敕造宮殿,此後,人民便直稱他為「保生大帝」。並奉為醫。
民雄國小:<嘉義縣民雄國小在地的社區學習步道之行動研究>
資料來源:(民雄文教基金會民雄文教通訊第三十一期)
   
資料提供:嘉義縣民雄鄉民雄國小
 

 
簡介資訊
學習單
相關網站