民雄天主教會
 
   在八十多年前的一九二 ○年代,民風淳樸又保守的社會,能以開明的心態去接受外來的佈道、洗禮者為數不多。尤其風氣閉塞的鄉村,「外來的」宗教可獲得接納,更是寥寥無幾。早在民國十年蔡振卿先生是民雄地區第一位受洗禮而信奉天主教的教徒。到了民國十一年,良雅師神父出任埔姜崙(今雲林縣大埤鄉)、本堂兼管民雄地區時,曾派江愛小姐到民雄傳教,從此民雄募道者,才逐漸增多。當時住在下圍(今千葉超市對面)教友林獅先生,自願獻地作為建聖堂用地,因此江愛小姐,不遺餘力到各處籌募建設經費。民國二十年聖堂興建落成,這就是天主教會的前身(今東榮村二十五鄰文化路八之一號王竹包先生之居住地),從此教友友了集會做禮拜的場所。
   六、七十年前的民雄尚未開發,因此台灣光復前後,天主教再民雄的教務曾一度停頓。直到民國四十年嘉義教區成立,民雄仍屬嘉義民生路本堂,由蘇神父(西班牙籍)兼管。四十三年,牛主教派莊懷淵神父來民雄擔任首任神父,從此加入之教友越來越多,原有教堂因為窄小,已容納不下眾多教友,於是主教就在現址購置四百多坪土地,由莊神父自籌建費,興建了一座磚造聖堂-古色古香、環境優美、交通方便。
   到了民國八十七年十月一日,由現任呂文建神父接掌,他曾擔任宏仁女中第二任校長,現任該校董事。自他接掌神職以來,秉承天主普世人類的「平等、自由、博愛」精神,宣講福音,並關懷教友起居生活,對社會上貧困病患,孤苦老人,也施與關懷服務,甚獲教友及社會人士之佳評!
民雄國小:<嘉義縣民雄國小在地的社區學習步道之行動研究>
張萬居 ,<民雄文教基金會通訊暨社區報導月刊>, 民國九十年五月,第四版
   
資料提供:嘉義縣民雄鄉民雄國小
 

 
簡介資訊
學習單
相關網站