交趾陶工作室
 
嘉義燒
   在台灣諸多的傳統民間藝術裡,交趾陶以豐富的造型、塊麗的色彩,並洋溢著吉祥歡樂的氣息,而廣為一般建築物及寺廟裝飾所樂於運用,同時也是安宅納福的具象飾物。此一民俗工藝色彩濃厚的陶藝,原產於大五嶺以南,二百多年前隨著先民渡台,從此在台灣發展。日據時期,交趾陶曾在法國世界博覽會中,被外國人譽為“台灣絕技”,而嘉義地區正是台灣交趾陶的發源地,當時日人甚至稱為“嘉義燒”。
   交趾陶融合捏塑、繪畫、燒陶等技藝於一體,是台灣傳統藝術中,最受重視的民俗工藝之一。清初,台灣地區受到大量移民的遷入開墾,刺激了建築的發展,也帶來家鄉祖籍地的宗教信仰。
  在精神生活與裝飾美學的需求下,引進了廣東一帶的交趾陶飾,當時,台灣各地寺廟與宅第之修築,主要建材與匠師,大都來自閩粵一帶,早期寺廟為聚落的社會教育與社區文化中心,所以祈祥納福與忠孝節義的歷史故事,自成為裝飾的主要題材,同時裝飾人物的造型亦深受地方戲曲南、北管,以及本土歌仔戲甚至京劇的影響。

謝東哲先生編撰

   日據時代,日本政府有計畫的研究臺灣民俗風情,曾以嘉義葉王所塑之作品,參加世界博覽會,名為「嘉義燒」,結果被評為「臺灣絕技」,視為東洋國寶,日本商人因而來臺大舉收購,而使此民間技藝身價水漲船高,亦奠定嘉義為臺灣交趾燒的文化重鎮。
蕭武龍工作室
   蕭武龍先生出生於嘉義市,受毫芒雕刻大師樓永譽先生啟蒙,並師事李奇茂、歐豪年教授習畫,受蘇俊夫老師親授交趾陶釉藥。於 1993年成立蕭武龍交趾陶工作室,曾出版 “蕭武龍毫芒雕刻藝術 “專輯,入編台灣藝術家名人錄,其作品更獲得各項殊榮,亦曾在全省各地展出。
  交趾陶工作室主人蕭武龍先生,憑著一股對交趾陶藝數的熱愛,由原先的布店老闆,到全家一股腦的投入交趾陶製作,轉眼已十數載。在這期間蕭先生一家人投入所有的時間和精力,從色料的調配研究,到新作品的開發堅持藝術品質,拒絕商業化的大量生產,其精神令人欽佩!對交趾陶有興趣的朋友,不妨到此參觀。
興中國小:黃素妹老師、 曾惠怡老師提供
民雄國小:<嘉義縣民雄國小在地的社區學習步道之行動研究>
   
資料提供:嘉義縣民雄鄉民雄國小
嘉義縣民雄鄉興中國小