打貓古厝
 
劉家古厝
  開發甚早的民雄,古稱「打貓」,從平埔族到明朝鄭經開始,漢人相繼的遷入,那時民雄已然成了市集,而這個市就是所謂的「打貓街」。如今的「打貓街」已經蕩然無存,再因地震的破壞,時代的變遷,現在所看的是洋樓林立,繁華的景象,而「打貓街」的古街,古厝也有讓人去懷念,從歷史去追尋。名聞遐邇劉家古厝,只緣傳奇,人稱民雄鬼屋。
  位於義橋仔劉家古厝,從遠處所見,蘶峨的矗立著,看似中式的建築,又帶有洛克式建築的風味。劉家古厝從「阿裕舍」說起,一生充滿傳奇性的色彩,落成之時,舉酒高歌,主客盡歡,文人雅士聚於一堂,萬人空巷。
  劉家古厝屋主為劉溶裕,劉先生育有四男三女,約七十六年前興建,從破土開工至全部完成,總共花了三年時間。寬大的院子,西班牙式的建築,是一棟三層紅磚樓閣,從遠處所見,蘶峨的矗立著,看似中式的建築,又帶有巴洛克建築的風味。
鄉野傳奇
  在當時可謂是難得一見的建築巨擘,孤立的盤據在平廣的嘉南平原上,只不過時代變遷古宅又位處偏僻,劉家後族相繼地遷出古宅,最後終因年久失修,庭院草長,樹影陰鬱,竟也成了鄉野傳奇中的一角 。
  有關這棟古樓的傳說紛紜。傳言從日據時代開始的,某天有一小對日本士兵行營在古樓過夜 ,夜晚被鬼所迷惑,因而開槍誤傷自己。接著台灣光復之後,駐紮於古樓的軍隊中,有一名炊士兵忽然生病死亡--種種怪異,離奇的現象,事件於是成了鄉民們茶餘飯後談論的傳奇資料。
  對於這些傳說,人們通常分為兩種態度:一是不相信,他們認為,再科學昌明的今天,相信怪力亂神之說實在是令人想不透的事。人們經常因為害怕,心理失去平衡,救生出許多幻覺,鬼就是這樣成形,使人們時時恐懼。他們覺得,不足採信的謠傳,把古樓蒙上一層陰影,人們明知鬼神都是幻覺,卻仍有多數人相信,尤其是當提到古樓時,首先就在心中塑造有鬼的形象,古樓又怎能擺脫鬼屋的傳言呢?
  另一種態度是半信半疑。他們認為,即使在科學如此發達的今天仍有許許多多的現象是科學無法解釋的,對於一切以目前的科學為圭臬,現階段科學所能探討範圍以外的,都視為不科學,而他們並不是真正具有科學精神的人。凡事無風不起浪,古樓會有這些傳說,應該是曾有古怪之事發生,並非所有靈異事件都是幻覺或是好事者捏造出來。
興中國小:黃素妹老師、 曾惠怡老師提供
民雄國小:<嘉義縣民雄國小在地的社區學習步道之行動研究>
   
資料提供:嘉義縣民雄鄉民雄國小
嘉義縣民雄鄉興中國小
 

 
簡介資訊
鄉野傳奇
黃素妹老師製作

古厝建築
曾惠怡老師製作

學習單
相關網站