水月庵
 
水月庵
   新港鄉南壇水月庵位於新港鄉嘉北公路共和段頂菜園莊對面 。
   清朝台灣有城圍的都市,大多於南、北門設有南壇、北壇,做為大陸來台官吏身故停棺之用。清乾隆 56 年,古笨港時期興建南北兩壇,北壇在雲林縣北港鎮(今改為碧水寺),南壇在新港鄉內,光緒 11 年由褒封承德郎例授州同銜陳濬哲重修,並改稱水月庵。
  正殿奉祀觀音菩薩、註生娘娘,兩側供奉十八羅漢、,民國五十三年後嗣陳濬哲增建後殿,供奉三界公、王母娘娘,民國七十一年增西殿,祀閻羅天子包青天神像,七十四年建東殿,供孔子坐姿雕像及七十二聖賢,寺前的老榕樹,林木參天垂蔭,據說已有百年之久。
   庵寺前東側有一小廟,祭祀大眾爺公,是為紀念林爽文事件,菜園地區有許多鄉勇參加抗爭而犧牲性命的無主骨骸,供後人憑弔。
   水月庵屬閩南式傳統建築物,庵內的神祇,目前有佛有道,廟內設施顯得古拙老舊,有機會的話,歡迎一探究竟,一窺其秘。
   
古民國小: 陳炳村老師提供
資料提供:嘉義縣新港鄉古民國小
 

 
簡介資訊
水月庵
陳炳村老師設計

學習單
水月庵
陳炳村老師設計

相關網站