新港文昌
 
登雲書院
   現今新港水月庵與北港碧水寺之間的地區,三百年前正是當時有「小台灣」之稱的繁華市鎮–古笨港街的所在位置。
  嘉慶年間大水淹沒笨港街,笨南港居民遷移至麻園寮,一八三五年〈道光十五年〉王得祿與笨港縣丞龐周及地方士紳等,集資興建登雲書院,取其紀念王得祿登步青雲的意思。
書院特色
   書院課經為主,並特別注重綱常倫理的訓綀與培養。書院買有田佃,生產所得做為祭祀的費用,並設有專人管理財產,如果祭祀費用有請學生來考試,分名次給予獎賞。
廟宇變革
   日據時,禁止請學,書院失修,又逢震災,院舍蕩然,僅留一碑於荒煙漫草, 台灣光復後,為紀念該書院,就在故址設立文昌國小,成為宏揚教化之場所。登雲書院,今僅留道光十五年「新建登雲書院捐緣金名碑」於文昌國小內。 。
   
文昌國小:黃耀興老師提供許妙仙老師提供
資料提供:嘉義縣新港鄉文昌國小
 

 
簡介資訊
戀戀文昌
黃耀興老師設計

登雲書院
許妙仙老師設計

學習單
戀戀文昌
黃耀興老師設計

登雲書院
許妙仙老師設計

相關網站