新港鄉賞蝶介紹
 
花間精靈
   談到蝴蝶,許多人會有錯誤觀念,認為秋冬是蝴蝶們冬眠的時候,其實不然,春夏固然是蝶兒們活躍的時節,但不代表寂寥的秋冬看不見他們翩翩飛舞的身影,在此,除了介紹新港鄉秋季常見的蝴蝶給大家認識外,尚介紹其基本身體構造及食草,讓大家了解。
波紋小灰蝶:特徵為尾突、假眼。雌雄腹面斑紋相同,但雄蝶翅表為帶金屬光的紫褐色,雌蝶則為黑褐色。分佈全台,全年可見,尤其在溪流兩岸淺灘或林道水窪處 常見大量雄蝶聚集吸水。 。
孔雀蛺蝶: 體背黑褐,被棕褐色短絨毛。觸角棒狀明顯,端部灰黃色。翅呈鮮豔的朱紅色。翅反面暗褐色,並密布黑褐色波狀橫紋。
台灣單帶弄蝶是褐弄蝶類中最常見的種類,它們飛翔迅速,色澤又灰暗,不大引人注意。它們喜好在白色或紅色的花朵上吸蜜。
沖繩小灰蝶為小型的蝶類,翅膀張開也只有 2.2-2.5 公分,全年於綠地及花叢中均可見到它在忙碌地吸食花蜜。
雌紅紫蛺蝶之雌、雄成蝶的外觀相差甚多,雌紅紫蛺蝶之雌蝶則有明顯的白色蕾絲花邊。其飛行時動作優美,像是一位穿著帶有白色蕾絲邊褐色 長裙的小公主。
黃蛺蝶常在野外中發現,只要看見牠在葎草附近盤旋,通常都是想產卵的雌蝶,仔細看一下,或許可以看見牠躬起腹部產卵的鏡頭。
全身鮮黃的台灣黃蝶,時常停在樹葉上享受日光的溫暖,若非有很大的干擾,牠才懶得理你!牠飛行時鮮黃的色彩,相當醒目,常令人眼睛隨之風動起來。
樺蛺蝶的上翅邊緣有一個白點,背面的紋路圍繞著圓心,像極了石頭掉入水中所泛起的漣漪。
蝴蝶的身體結構
   
文昌國小: 李泠華老師提供
資料提供:嘉義縣新港鄉文昌國小
 

 
簡介資訊
花間精靈
李泠華老師設計

學習單
花間精靈
李泠華老師設計

相關網站