新港鄉賞鳥介紹
 
飛禽之美
   在繁忙的生活中,我們常常對週遭美麗的事物視而不見,就拿翱翔於天際的鳥類來說,若不是對賞鳥有興趣的你,這群「原住民」大概就是被您忽略的一份子,以下茲介紹八種常見鳥種,讓您認識認識囉 !
白頭翁:出現於平地至中海拔中層樹林地帶,聲音嘹亮富變化似「巧克力、巧克力」之聲。
小白鷺:出現於平地低海拔之溪流、水田、漁塭、沼澤、沙洲地帶,飛行時會發出「嘎-嘎-」之聲。
大卷尾:俗稱「烏秋」,常出現在電線、牛背,或在剛犁過的農田上啄食,偶會攻擊人,全身黑色有光澤。
紅冠水雞:成小群出現在溪邊、池塘、水田等草叢地帶,不善飛行,需助跑,貼近水面作短距離飛行。
番鵑:出現於平地草叢、甘蔗園中,常發出「叩-叩-叩」之聲。
紅鳩:外型特色-後頸有黑色頸環。
斑頸鳩:常發出「咕咕-咕咕-」之聲,後頸下部至頸側黑色,有白色斑點。
麻雀:性群居,不怕人,喜居於屋頂、電線上、地面,常發出「啾啾」之聲。
   
月眉國小: 李泠華老師提供
資料提供:嘉義縣新港鄉文昌國小
 

 
簡介資訊
飛禽之美
李泠華老師設計

學習單
飛禽之美
李泠華老師設計

相關網站