石碼宮
 
石碼宮的由來
   清乾隆年間閩泉南安籍侯氏先民曾陸續渡台,途經東石港沿溪南畔登陸<今朴子溪>下游逆行向上,至溪流交會處溪南虞登陸,開拓維生。道光年間以成大聚落,就取名為雙溪口。居民集村結社之後,乃臨時築土角厝供祀侯姓祖先恩人林元帥神祇,成為地方保護神。未幾在道光年代歲次壬辰,鄉黨聚議立廟故鳩資一千兩百銀元,創建正式廟宇 , 廟分前後殿建築唐皇、附兩側廂房,廟貌壯觀宏麗。
   石碼宮俗稱【雙溪廟口】。 石碼宮有一項傳統的普渡祭祀活動,就是把祭品做成龍鳳、大樹、牛車等藝術品的方式祭拜好兄弟,顯得十分特殊。信眾表示,這項傳統普渡方式已有六十年歷史,信徒們相信,如此可以讓好兄弟享用祭品時,更有食慾。
  依傳說主祀林元帥緣係侯氏祖上大恩人,概在明代時期侯姓先氏原姓劉,被奸黨陷害,將有滅門之虞,時林元帥奉旨滅劉族,但於心不忍大發慈悲暗中指點以劉姓改姓侯,放之逃命而得免於難。但林元帥三兄弟犧牲之後,侯姓子孫為感佩林元帥之恩德逐將其奉祀神氏,歷代繼承傳仰,香馨不絕以至今;每逢農曆六月十二日為紀念林元帥祭日,侯姓子孫無論出外皆歸鄉至廟奉香祭拜。廟中懸掛「威鎮雙溪」匾額,按地方傳說系嘉慶年間,幾次稟陳嘉慶君遊台灣途經石碼宮時,聽聞林元帥義行,特頒御匾表揚。另有一說,系道光四年,笨港縣丞劉珗所獻。
   另廟中所供奉吳府大人,據地方傳說:當年無大人奉旨七省巡案,曾來台且駐宿石碼宮為公館,後來於廟前置「奉旨下馬牌」,有文武百官途經石碼宮,必文官下轎,武官下馬,進廟參香。於此後每逢農曆八月二十四日對吳大人行祭祀,以示尊仰。
雙溪國小:蔡秉芬老師編製
雙溪國小:葉嘉琳老師編製
雙溪國小:侯佳芸老師編製
     
嘉義縣朴子市雙溪國小提供
 
 
簡介資訊
石碼宮
蔡秉芬老師設計

石碼宮
葉嘉琳老師設計

石碼宮
侯佳芸老師設計

學習單
石碼宮
蔡秉芬老師設計

石碼宮
葉嘉琳老師設計

石碼宮
侯佳芸老師設計

雙溪廟宇(低)
侯佳芸老師設計

雙溪廟宇(中)
侯佳芸老師設計

雙溪廟宇(高)
侯佳芸老師設計

相關網站