配天宮
 
   配天宮原名朴樹宮,因廟內的鎮殿媽,是由千年朴樹樹幹刻成而命名,是嘉義縣內著名的古廟,而此尊媽所刻成之樹幹至今也還存活著,其樹根與壁後的四季蘭仍盤根錯節著。清康熙 26 年( 1687 年)開基之後,民眾信仰日篤,逐漸聚居形成市街,人稱“樸仔腳街”,奠下了朴子發展的基礎。“朴子”即取“樸腳”諧音而來。
   配天宮的主殿 內主奉媽祖,配祀城隍爺與註生娘娘,殿內藏有多方康熙、乾隆、道光年間古匾,因年代久遠,在香火熏染下已成黑色。後殿面開三間,供奉灶君、福德正神與至聖先師。

  配天宮的 後亭植有一株四季蘭,是 1920 年該宮赴福建湄洲進香所攜回,傳聞極富靈性,信徒四時不經,據說以身抱樹可沾神氣求得平安,並可治酸痛,其與廟內諸神齊享香火與盛名 ; 配天宮有全省僅有之皇帝御賜燈花,因此每年的元宵節前一個月開始展示,全省香客即蜂擁而至,讓小小的配天宮為之爆滿,盛況非常;另有一傳言為燈花分為紅花與白花,是給想要孩子的婦女求取的。過去的燈花是用紙糊成的各式花卉,如今則已改為塑料花,且造型更多變,極具特色。
   朴子的配天宮每年在農曆三月廿三日時是媽祖誕辰,各家各戶都會在當天中午或晚上辦桌請客,而媽祖於廿二日與廿三日兩日有出巡繞境活動,有空到我們朴子來時,別忘了到配天宮來拜訪一下,並且摸摸這株極具悠久歷史的靈樹吧!

雙溪國小:蔡秉芬老師編製
     
嘉義縣朴子市朴子國小提供
嘉義縣朴子市雙溪國小提供
 
 
簡介資訊
配天宮
蔡秉芬老師設計

學習單
配天宮
蔡秉芬老師設計

配天宮
朴子國小提供

相關網站