神秘的塔山
 

   塔山其實是位於阿里山新車站西北方約五公里的山,標高 2,482 公尺 ,山岩節理層次分明,有如層層古塔,故取名為塔山。塔山約有 1,500 公尺為斷崖絕壁,形成嶙峋奇石,處處洞窟天成,雨水穿岩越壑,掛壁飛空,如金珠簾狀,蔚為奇觀。在太和地區可以遠望巍峨塔山,只見白雲朵朵屹立天際,仰之彌高,宛如仙境。

  在鄒族傳說中,標高二一三六米的小塔山是惡人與凶死者靈魂所住的地方,而二四八四米的前塔山則是善人死後前往的樂園,據說由於塔山形勢雄偉,常有外地鬼神想將之據為己有,因此昔日入夜後常可看到塔山上空鬼火交戰的鏡頭;每年秋末山芙蓉開花的時候,秋風吹起山芙蓉花瓣,更讓鄒族人相信這是鬼神搭乘花瓣凌空交戰的現象。
  
  洋溢傳奇神話的塔山、溫和的氣候、豐富的四季農產、以及濃郁的鄒族風味,使得來吉成為阿里山區一大風景點,是周休二日的理想去處之一。
資料提供:嘉義縣梅山鄉太和國小
     
 

 

簡介資訊
學習單
學習單下載
蔣惠琪老師製作
相關網站