太和茗茶
 

   太和地區從海拔五百公尺至一千六百公尺整片的山頭種滿了茶葉,茶葉品種有烏龍及金萱,烏龍的高度從最高到最低都有落差有一千公尺,而金萱大多生產在八百公尺以下。因為氣候適宜以及村民的用心栽種與烘焙下,太和地區所生產的茶葉品質,是整個梅山地區最優良的。然而因為當地茶葉未能有效的推廣,雖然品質不亞於阿里山茶,但名聲較不如阿里山茶的遠近馳名。

  
  茶依四季可分春、夏、秋、冬四種茶,其中以冬茶為最珍貴,品質最佳!製茶過程繁瑣,需經 採茶→萎凋→發酵→殺菁→揉捻→乾燥→焙火→包裝等種種過程,且每一個步驟都要警慎處理,才能做出高品質的茶。
  
  茶葉 除了傳統的飲用外,為因應觀光事業的推動以及多元經營的農業政策下,茶葉發展出許多週邊的產品,提供消費者多樣性的選擇空間。如:茶梅、茶葉大餐、茶瓜子以及抹茶糕餅等等,都是茶農們發揮他們的巧思,將茶葉充分的利用,因此,來到太和社區不但可喝到入口回甘的高山茶外,還可以品嚐到由當地居民研發出的各式茶葉點心。
資料提供:嘉義縣梅山鄉太和國小
     
 

 

簡介資訊
學習單
學習單下載
林信良老師製作
相關網站