透明的玉-愛玉子
 

   愛玉是一種大型的藤本植物,台灣特產植物,原生於中央山脈1200∼1800公尺的高山中,現在則於台灣的中、南及東部800∼1800公尺的闊葉林中都可以看見的蹤跡。 現在全台灣產量最高的是嘉義縣梅山鄉,在野外,一棵攀附於大樹上的野生愛玉子,豐收時可以結出三千顆果實。

  愛玉從開花、授粉、結子,都包裹在厚厚的「隱頭花序」中進行,只有一種「榕果小蜂」能夠爬進去授粉,為了要感謝小蜂,有的愛玉的果實可以供小蜂居住,這種果實一打開看不到種子,只有密密麻麻的小蟲在裡面爬來爬去,這種果子就叫做「蟲癭果」,有的愛玉就會有滿滿的種子,這就是我們要的愛玉子,會生蟲癭果的就是公的,而會結愛玉子的就是母的。
  製作愛玉的方法其實都差不多,只要將愛玉果採收後剖開翻剝曬乾,再將裡面的種子包在紗布中,放在60倍的水中搓揉,便會溶出半透明的膠狀物質,其中含有膠質及多種醣類,再將這些膠狀物質靜置約30分鐘即會凝固,加上糖後便成了好吃的愛玉凍 。
資料提供:嘉義縣梅山鄉太和國小
     
 

 

簡介資訊
學習單
學習單下載
施明秀老師製作
相關網站