太興社區介紹
 
  太興森林遊憩區位於嘉義縣梅山鄉太興村,南有阿里山小火車,西有獨立山觀光步道,前望草嶺古道,後賞雲潭瀑布;左倚群山,右抱倒孔山溪谷雲海。本區屬於大阿里山脈森林風景區,沿線風景區有:太平、太興、瑞峰、瑞里、來吉、太和、豐山,以及奮起湖風景區,鄰近的大小觀光景點不計其數。

   太興村的地方產業除少數果樹、蘭園以及檳榔樹外,主要以種植高山茶葉為大宗,而其中又以散發淡淡「奶」香的「金萱」為其特有的品種。在茶葉產銷班不斷研究、改良之下,也已漸漸打響了太興金萱茶的名號。

  
   而太興村的信仰中心為太興岩,寺廟正殿坐觀音。一八二三年有對根隆夫婦來到這裡,為山區身體有病痛卻又醫療缺乏的民眾求靈籤,結果藥到病除,從此漸有信眾慕名而來,香火亦日益鼎盛。根隆夫婦臨終前捐增土地當廟產,而民眾亦尊稱他們為「黃公婆」,牌位也供俸在廟中,傳為美談。

   百年石臼:位於瑞興吊橋旁,為清代所遺留下來之二級古蹟,迄今已達 160多年之久,為「古董」級之農具,見此石臼,猶見先人們胼手胝足辛勤勞苦之歲月痕跡。

  
   流星岩:為一渾然天成的陡峻峭壁,長達百餘公尺,遇雨時,足踏三百多階之森林浴登山步道,欣賞流星岩雨、泉飛濺之奇景,蔚為奇觀。
資料提供:嘉義縣梅山鄉太興國小
     
 

 

簡介資訊
學習單
學習單下載
陳蔚平老師製作
相關網站