孝思亭
 

  太平國小前方有條石階步道,隱於孟宗竹林中,即孝子路,在此上行可達太平國小,由此往右,可通往相逢瀑布等地,往右則往三元宮、梅花路及祝壽山。孝子路在孟宗竹專業區內,沿著山坡而舖設石階步道繞一圈可走回原點。步道旁種滿修挺的黃綠色孟宗竹,十分雅致動人,在曲折的山徑,風動影搖,意境幽深。

   思亭則為賴老村長為發展社區觀光而興建,供村內供遊客休憩之用。把原採茶的產業小徑(孝子路)和孝思亭做連結。而取名為孝思亭其源自孝子路及孝思亭週遭多為孟宗竹,取二十孝『孟宗哭筍』之意,以勉後代 …. 以『孝』為本。

二十四孝_哭竹生筍

  在三國時,有一個孝子,姓孟,名宗,字恭武,從小就喪了父親,家堣Q分貧寒,母子倆相依?命。長大後,母親年紀老邁,體弱多病。不管母親想吃什?,他都想方設法滿足她。一天,母親病重,想吃竹筍煮羹,但這時正是冬天,冰天雪地,風雪交加,哪來竹筍呢?

   他無可奈何,想不出什?好的辦法,就跑到竹林抱竹痛哭。哭了半天,只覺得全身發熱,風吹過來也是熱的。他睜眼一看,四周的冰雪都融化了,草木也由枯轉青了,再仔細瞧瞧,周圍長出了許多竹筍。他的孝心感動了天地。他把竹筍讓母親吃了,母親的病就好了。

  
有詩頌曰
淚滴朔風寒,蕭蕭竹數竿;
須臾冬筍出,天意招平安。
資料提供:嘉義縣梅山鄉太平國小
     
 

 

簡介資訊
學習單

學習單下載
許瑞明老師
江淑慧老師
製作

相關網站