瑞峰香糖
 

   瑞峰種甘蔗始自日據時期,已有近百年的歷史,由於瑞峰位於一千多公尺的山區,所產的甘蔗就如高冷蔬菜一般,比平地所產的甘蔗來得甜、來得香。在甘蔗收成後,瑞峰人僅用甘蔗並以純手工製成香糖,沒有加入任何的香料或化學添加物。香糖的製作十分耗料及費工,通常十多斤的甘蔗才能製成一斤香糖,每回提煉需要花費三到四個小時連續時間,中間不能稍作休息。

   瑞峰香糖之顏色為土黃色,甜度高而不膩,有濃烈的甘蔗香味,為配茶的好點。香糖加水後,還原澄清透明的金黃色,而滋味比現搾的多了一份圓潤與厚實的喉韻。將香糖加在咖啡或奶茶中,更是別有一番滋味。香糖的香與美味很難以筆墨或影像來形容,只有親自嚐過才能體會,而且香糖對瑞峰人而言更多了一份鄉土味與親情。

  

  為了推廣瑞峰地方產業,地方熱心人士有意將【瑞峰香糖】大力推廣,讓大家參與香糖的製作,以分享香糖的甜蜜好滋味,體會瑞峰的濃濃人情味,及領略瑞峰的好山與好水。

資料來源:瑞峰國小2004網界博覽會

資料提供:嘉義縣梅山鄉瑞峰國小
     
 

 

簡介資訊
學習單
學習單下載
胡碧鴛老師製作
相關網站