朴子溪生態園區
 
朴子溪生態園區
  朴子溪為嘉義縣的重要河川之一,由於其具備豐富的自然生態資源,因此嘉義縣將整治朴子溪水質及沿岸的生態景觀列為重點工作,環保署也將朴子溪列為全國十大整治的重點河川之一。位於六腳鄉蒜頭糖廠旁的鄉道嘉五十七號公路介壽橋下與該段朴子溪畔,嘉義縣環保局特別規劃了一個「朴子溪生態園區」, 將朴子溪生態從岸邊拉至台糖園區內, 希望結合休閒觀光來教育民眾的生態環保觀念。

  「朴子溪 流域水質改善暨 生態園區」位於蒜頭糖廠廠區內外,所有土地都是台糖無償提供,糖廠外介壽橋朴子溪沿岸屬於「灘地生態園區」,佔地約有 4.4公頃,有濕地水質淨化處理的景觀工程、休憩廣場、生態體驗步道等設施。其中溼地水質淨化處理,配合朴子溪自然生態利用抽水設備引水至高灘地,創造出〝縮小板〞的溼地生態,極富教育意義,在環保領域上堪稱創舉。

   糖廠內規劃有約 1.6公頃的「朴子溪生態列車」,有朴子溪縮影溪流生態展示區;河口、濕地景觀區;代表蒜頭、竹崎、水社寮的車站造型等等;沿鐵路兩旁種滿蒲公英,木棧道兩旁種滿了楓樹,到了冬天可就近欣賞到楓紅的美。

  另外還利用六棟台糖閒置的倉庫,加以整修活化其使用價值,將來將規畫為「朴子溪生態人文展示館」分別為:主題生態展示館、環保回收傢俱再利用展售館、水質處理展示館、環保藝術工坊、環保生態展示場、環保生態復育展示場。使其搖身一變成兼具環保、生態、教育意義的人文展示館,希望有天可以像國外許多工業區閒置廠房在藝術家巧手妙藝之下,變成非常有名藝術區。

   現在「朴子溪生態列車」工程已完工並驗收,濕地水質淨化處景觀工程,目前也已完工並完成初驗。未來搭乘台糖五分小火車,除可欣賞沿途的田園風光外,台糖將在生態園區設站,讓民眾下車走進生態教室「上課」,使民眾能對朴子溪有更清楚的瞭解,知道生態環保觀念,進而關心、愛護我們的環境。
位置範圍
 1.六腳鄉蒜頭糖廠旁的鄉道嘉五十七號公路介壽橋朴子溪畔
 2.蒜頭糖廠工廠後面
     
更寮國小:林文智老師編製
嘉義縣六腳鄉更寮國小提供
 

 
簡介資訊
朴子溪生態區
林文智老師設計

學習單
朴子溪生態區
林文智老師設計

相關網站