墘窯休閒陶坊
 
墘窯休閒陶坊
  在傳統寺廟的屋頂上除了色彩豔麗的「剪黏」外,另外一個重要的裝飾物則是以造型豐富、色彩塊麗,並洋溢著吉祥歡樂的氣息為其特色,集雕塑、色彩、燒陶之美於一身的「交趾陶」莫屬了。 交趾陶是一種低溫彩釉軟陶,台灣民間簡稱其為「交趾」、「交趾尪仔」、「交趾仔」,一般廟宇中有許多交趾陶塑造人物,而「尪仔」在閩南語正是「人物」的意思。
介紹

   在廟宇裡除了屋頂以外,寺廟裡頭的 ”水車堵””身堵””墀頭”都有機會見到交趾陶的蹤跡,尤其是”水車堵”更是以往的匠師大展身手,展現其技藝的地方。如果您願意停下腳步,抬頭望向廟身兩邊牆上頂端的位置,你會發現有一齣齣的好戲正在上演,那正是以交趾陶捏塑所呈現的神話傳說、民間故事或者歷史文學。

   時至今日因為種種的原因,交趾陶不再只是傳統以「人」、動物、植物為題材,高懸於廟堂之上作為寺廟建築的裝飾品,現在漸漸成為一般民間收藏的藝品,當然透過現代人的創意更發展出立體交趾陶的擺飾、紀念品、獎盃、獎品等多樣化的商品,大家都在思索如何從傳統中突破,嘗試新的表現手法,擴大交趾陶的藝術空間。墘窯休閒陶坊就是以這樣多樣化商品經營的工作室之一。

  在墘窯休閒陶坊中,除了可以見到傳統的人物造型的交趾陶的作品外,還可以發現許多可愛的,不同於傳統題材與造型的商品。陶坊主人侯春廷先生1963年生是嘉義縣六腳鄉人,文化大學美術系畢業後,在因緣際會下開始研究交趾陶。因其不同於傳統的師傅學徒習藝模式,許多技法、釉藥得自己調配與試驗,加上不同於傳統匠師的理念,遂發展出其獨特的風格。

  不僅如此,其經營的觀念也有所不同,陶坊所設計的東西,除了有市場性之外,也讓農村的婦女,在簡單的訓練之後,也能夠一起參與製作,如此一來,除了讓村人對交趾陶更為親近以外,也讓農村的婦女們找到事業的第二春。
 

  主人弟弟侯吉村先生與哥哥一起經營陶坊,常常獲邀至農會四健會、學校教授交趾陶的製作,推廣交趾陶教學不遺餘力;另外平時或假日常常會有許多遊客到此一遊,體會?陶的樂趣,在阿吉老師的細心指導之下,完成一件件只屬於自己獨一無二的作品。

     
更寮國小:林文智老師編製
嘉義縣六腳鄉更寮國小提供
 

 
簡介資訊
墘窯休閒陶坊
林文智老師設計

學習單
交趾陶
林杏芳老師設計

相關網站