王得祿墓
 
王得祿墓介紹

興建年代:道光二十四年甲辰(西元 1844年)
地址: 嘉義縣六腳鄉雙涵村東北方與新港鄉安和村的交界處
交通:
1.走168縣道,縣府往朴子方向接157縣道往蒜頭方向,沿途有指標到達
2.由新港街157縣道往安和村,沿途即有指標到達

背景與建築特色
  王得祿將軍是台灣任武將達最高位階者,同時也是台灣清代官位最高者,他死後由於晉封太子太師銜,官從一品;按清朝對陵寢的規定,一品官墓前石刻可用石人、石馬、石羊、石虎、石望柱各二。王得祿墓前的石刻依次為文武石翁仲、石馬、石羊、石虎各一對,與規制相符,但未見有石望柱。
   仔細觀察這墓園,基地為橢圓形,墓丘本身為土圓小山丘,高約兩公尺半。 墓碑高 163公分,寬72公分,以三塊石板組合而成。中間一塊上端成弧形,上刻兩條龍。 墓右側前方則設有后土,后土形制之大為全台之冠,其左右兩側立有二對小石獸。
   碑前有供祭拜之夯土平台,墓碑後築有墓岸,墓手向兩邊伸展,兩側寶城石柱,依次立有石龍、石鳳、石獅、石象,墓埕外左右有文官武將,石翁仲守護神各一:文官像的尺度略低於常人,官帽、蓄鬚,形貌溫文敦厚,雙手揖於右側;武官頭戴戰帽,外被鎧甲,雙手揖於胸前,面帶微笑成謙恭狀。另外還有石彫備馬、臥羊、石虎各二,分立兩側,生動自然。
   民國七十二年(西元 1983年)依據文建會「文化資產保存法」,依據王得祿將軍歷史功業,具「國家級歷史文化價值」列為一級古蹟 。
     
更寮國小:林文智老師編製
嘉義縣六腳鄉更寮國小提供
 

 
簡介資訊
王得祿墓
林文智老師設計

學習單
王得祿墓
林文智老師設計

相關網站
王得祿墓
文昌國小提供

王得祿墓
南新國小提供

王氏家廟
太保國小提供