觀光景點
 
靈嚴寺

   本寺民國七十七年由釋傳證、釋圓本兩位法師所創建,他們來自白河大仙古剎,經過多年辛苦經營,現在已成為嘉義縣境規模最大的寺院。 大雄寶殿中 奉祀東方藥師如來佛、中土釋迦牟尼佛、西方阿彌陀佛,三寶佛金身莊嚴宏偉。臨時殿供奉準提菩薩,座高十二尺,乃全國最大尊的銅雕佛像,是銅雕名家謝毓文的作品。步道環繞全寺,花樹翠竹遍植兩旁,十八羅漢像分散於樹蔭之間。靜坐於休憩觀景涼亭,享受清風拂身,梵音繞耳,可感受到遠離塵囂的舒暢。

老茄苳樹

   茄苳樹屬大戟科,不管動物或人類都喜愛它,它的果實可以讓野鳥啄食。葉子曬乾泡茶喝,嫩葉加上蒜頭填入雞腹,可悶烤成好吃的「茄苳蒜頭雞」。它是鄉下常見植物,但要看到像靈嚴寺下的老茄苳樹可不容易。它的樹幹已成中空,中空部分可容納十來人,由樹姿的蒼老可約略想出其年歲,堪為本地參觀佳景。

石屋人家

   張明宅先生堪稱半天寮的怪俠,農業是其專長外,他開發多種專利,如市面常見的碳纖維伸縮式割檳榔刀,就是他的專利。另項本事就是石雕,而且純手工打造,不用電鑿機器。小至六角形煙灰缸、洗臉盆,大至眠床、泡茶桌組,全部都是一槌一鑿敲打成型,圖片中的泡茶桌約花了半年的時間。

桃源步道

   桃源社區位於阿里山麓,從海拔 150 公尺的平緩丘陵到 1300 公尺的陡峭峻嶺,境內風景秀麗景色宜人,高處遠眺嘉南平原盡在眼前。在泉水甘美土質肥沃下,生產出優質水果,嚐之令人回味無窮。三寶山靈嚴寺梵音長繞,晨昏漫步其間,彷彿置身於仙境。桃源社區發展協會為連貫各處景點,特向行政院農業委員會申請補助興建步道,經申請「補助九十二年休閒農漁業園區計畫」,已完成半天寮往靈嚴寺部分步道,相信在社區熱心公益人士努力下,一定能為嘉南地區,帶來一個新的觀光遊憩景點。

資料提供:嘉義縣竹崎鄉桃源國小
     
 

 

簡介資訊
學習單
相關資料