桃源特產
 
柑橘

   本地栽種柑橘已有長久歷史,採收期 9 月上旬∼一年 3 月中旬,盛產期 11 月至 12 月。果實含有豐富的維他命 A 、 C ,對維護視力、防治壞血病,感冒,滋潤肌膚頗有助益,是本村主要經濟作物。

水柿

   水柿在每年清明節前開花結果,農曆七月中旬已有果農採收上市。本地所產水柿,果型外觀肥大、肉質鮮美,平均甜度約十三度,深受消費大眾喜愛。柿餅是水柿加工而成,經削皮、脫水、脫澀、以傳統日晒加工法與新式機器烘乾法配合製成,保存柿子的原有營養成分,含果糖、葡萄糖、天然有機 鍺 、錳、鈣、維生素等,是本地農民新發展的產品

龍眼

   龍眼於日據時期本村已普遍栽植,以產量豐富質地鮮美聞名於全省,每年於八月下旬至九月下旬為採收期,大部分供生食外,其餘加工製成龍眼乾。生果開胃益脾、補虛長智,龍眼乾肉亦為滋養強壯劑,有安神補血作用。

桃源自然農場

   台北市榴公農業產銷基金會,輔導農業經營者遵循有機耕作法,全省設置十處區域性示範農場,「桃源自然農場」是其中之一,且獲該基金會所頒的全國傑出金農獎。場主張仁主先生在八十年三月因使用劇毒農藥(納乃得)防治果園蟲害連續中毒之後,經國際美育自然生態基金會李美雲祕書的介紹,對自然有機農法起了認識,才將慣行農法轉型為自然農法,回歸原始以最自然的方式耕種。目前各種柑桔、柿子等有機蔬果,及鳳梨、檸檬等醋及酵素產品,都頗受重視養生人士的喜愛。

張勝田蜂蜜場

   蜂蜜含有十多種維生素,是天然的保健營養食品。其中的葡萄糖和果糖,可直接為人體吸收,是日常生活中良好的天然保健飲料。本村龍眼種植頗多,居民農閒之餘,或在屋簷、石穴養幾巢野蜂,自家採蜜享用;或數十箱蜜蜂以採蜜為副業,增益農家收入。張勝田先生的蜂蜜場採多角化經營,除蜂蜜外,也生產蜂王乳、花粉、蜂露。他曾在民國八十六年當選十大傑出專業農民,擔任過本校第 22 、 25 兩任家長會長,為人誠懇向來熱心教育。

資料提供:嘉義縣竹崎鄉桃源國小
     
 

 

簡介資訊
學習單
相關網站