義和義仁社區
 

  義和村位於竹崎鄉的最西端;西與民雄鄉秀林村相鄰,北與獅埜村相界,東為義仁村,南隔牛稠溪與灣橋村相鄰,以竹崎鄉垃圾場與嘉義市接壤。本村地段名為山子門,山之門也,係嘉義城進入山區之門戶也。

涂博維老師繪製地圖

   本村地屬沙質,最適宜種植菸草 ,是以鼎盛時期菸酒公賣局曾於本村設有吳鳳輔導區,輔導菸葉種植,幾乎家家戶戶皆有種植,對於本村之經濟有極大貢獻。菸業近年逐漸式微,一些菸窯皆已棄置,惟當時是本村最重要的經濟作物。
  近年則興起種植生薑的風潮,每年五月前後正是生薑採收期。又本村畜牧極為發達,有養豬場、養雞場多家,亦有一家養鵝場。其他農作物則有鳳梨、稻米、酪梨、柑橘、火龍果、綠竹筍等。藥用植物則有何首烏。
     

  義仁村兜一圈,你可以發現到許多好玩的景點:如山子門石頭咖啡,義仁吊橋等;來義仁村遊玩時,你可以依著下面的路線行走,你將會發現義仁村迷人的地方。

山子門石頭咖啡→義仁吊橋→吳鳳故居(阿里山忠王祠)
→德源禪寺→吳鳳墓→三水宮→慈保宮

     
資料提供:嘉義縣竹崎鄉義仁國小
     
 

 

簡介資訊
學習單
學習單下載
鄭明芬老師製作
學習單下載
江炎章老師製作
相關網站