水果集貨場
 
   水果收穫後 ,農夫會以「農用運搬車」,將水果送到「水果集散場」,作初步的處理。經由選果機器做「清洗」、「選別」、「分級」的工作,再由工人「包裝」運送到蔬果批發中心販售,或是放置於冷凍庫「儲藏」。
   文旦柚原產於中國華南地區,清乾隆時從廣東引進,採收期在 9月中旬前後。由於可耐貯藏,因此可供應至十一月。文旦產地遍佈全台,嘉義山區是老期產區。嘉義縣竹崎鄉年產量有一千四百公噸,過去因未打響知名度,今年縣府以「台灣文旦」來行銷竹崎文旦柚,它的外觀,也就是以 果皮綠色微黃、果面油胞突起、香氣 等跟麻豆文旦柚有所區別。
  橘子是臺灣冬季盛產的水果。用手剝橘子皮的時候,會感覺到手中有橘子皮噴射出來的汁液,有點酸的味道,很特別。記得小學時,家中唯一的水果就是橘子,長大了才知道橘子含有豐富的維生素C,橘子皮可做中藥,目前更是許多香水的成份之一,橘子精油的主要成份就是橘子皮呢!
  柳丁別名柳橙、甜橙,科名芸香科,開花季節為秋季,原產地在亞洲印度。柳丁為落葉小喬木,高 2~3米。 果球形或長圓形,徑5~8公分,皮厚且不易剝離,布滿油點,初時綠色,秋冬季成熟後為 橙黃色;果瓤約十辦,不易分離,多汁,氣香,味甜或帶酸味。種子卵形。剝下之果皮止咳化痰健脾胃,收集起來是一不錯的天然芳香劑。
資料提供:嘉義縣竹崎鄉沙坑國小
嘉義縣竹崎鄉內埔國小
     
 

 

簡介資訊
學習單
集貨學習單下載
張寶宗老師製作
柚子學習單(1)
翁麗姬老師製作

柚子學習單(2)
林莉玲老師製作
橘子學習單下載
羅寶丹老師製作
柳丁學習單下載
周蕙茹老師製作
相關網站