番路的檳榔

 
檳榔簡介
   檳榔又名「青仔」,是常綠性喬木,原產於馬來西亞及菲律賓。吃檳榔是自古就有的習慣,古詩詞中常提到,所以自古以來就有很多人吃它,雖然根據醫學報告,嚼檳榔可能會引口腔癌,但是,還有人照吃不誤,因此檳榔的種植非常普遍。
檳榔的特徵

   檳榔的樹形相當優美,樹幹筆直,環節明顯,葉子集中在樹幹頂端,成排種植時尤其美觀。果實成熟前,綠色;果實成熟後,橙黃色;花為肉穗花序,每樹約有 3 ∼ 4 穗。雌雄同株,雄花白色、雌花綠色。

檳榔的缺點
   嚼檳榔是國人常見的有害健康的不良習慣,從大街小巷中處處可見的檳榔攤,就可看出它的嚴重程度。 為了種植檳榔,山坡地遭到嚴重的濫墾濫伐,破壞水土保持,對生態環境造成極大的傷害。其次,嚼檳榔者因滿口通紅,除有損個人觀瞻和形象外,又常隨地亂吐檳榔汁,造成環境髒亂,也對國人的生活品質和國家的聲譽造成很大的影響。 因為檳榔本身所含的檳榔素和檳榔鹼都是致癌物質,而食用時又加入石灰等添加物,會刺激口腔黏膜。所以,長期嚼檳榔極易造成口腔癌等疾病,有害健康 。
   
嘉義縣番路黎明國小提供
 

簡介資訊
學習單
相關網站