蘭花皇后

 
蝴蝶蘭
   蝴蝶蘭以飛姿類似蝴蝶翩翩飛舞而得名,它被譽為「蘭花皇后」,花色千變萬化。想更進一步瞭解蝴蝶蘭嗎?睜大眼睛仔細看看以下的介紹∼
認識蝴蝶蘭

   蘭花有三片花瓣,三片萼片,中間有一個蕊柱。在三片花瓣中,上側兩片成對,下側一片形狀和色彩與其他兩片迥異,且特殊美麗,稱為「唇瓣」或「舌瓣」,主要功能是在引誘昆蟲,達到授粉目的。

  蘭花雄、雌蕊合一的蕊柱是蘭花特有的結構,蕊柱頂端有 2∼8個「花粉塊」,以牙籤輕撥就會脫落,要分辨一棵植物是不是蘭花,只要觀察此一特徵即可。
蝴蝶蘭適合的溫度
   蝴蝶蘭白天最佳溫度在 23∼28度之間,夜間溫度以15∼20度最適宜。

王光宜/攝
蝴蝶蘭的生產

王光宜/攝

   現今蘭花的生產是以他的生長點做切片來複製量產,這種方式叫做「 分生 」,每一顆長出來之後都一模一樣,和一般花粉交配後產生種子,再以種子繼續繁衍下一代的方式大不相同喔!

照顧蘭花注意事項
  蘭花的澆花時間夏天宜在黃昏,冬天天氣冷則較適合選擇早晨陽光剛出來時澆水。夏天若在早晨澆水,滲在盆中的水會因為氣溫上升而致使根部腐爛,冬天若在黃昏澆水則會因為夜晚溫度過低凍傷蘭花的葉或根。 如在室內觀賞,應放置在靠近窗台等較明亮處或通風良好的場所,此外若將植株移出室外應放置在淋不到雨的地方,因淋到雨易發生根腐爛。

王光宜/攝
隙頂 為何適合蝴蝶蘭催花呢?

王光宜/攝

   隙頂是全台蝴蝶蘭催花大本營,蝴蝶蘭培育在溫度、溼度都得控制好,隙頂因「 地勢高冷 」很適合蝴蝶蘭成長,但因高山溫差大,蘭園多以溫室培育,室內溫度多維持 15度,所以本地區培植的蝴蝶蘭,占有全省一半的市場。拜天然氣候之賜,隙頂地區培植的蘭花,花期特別長,花形美,花色豐富,美不勝收。

隙頂國小: 林志信老師編製
資料來源:隙頂人文景觀探索─隙頂國小學校本位課程發展
   
嘉義縣番路隙頂國小提供
 

簡介資訊
蝴蝶蘭
林志信老師製作
學習單
蝴蝶蘭
林志信老師製作
相關網站