鬼斧神工-灰窯崁

 
灰窯崁
   位於草山產業道路五公里處,有一壯觀的垂直山壁,這一段是地層的露頭,鬼斧神工的矗立在路旁,站在山壁下可以感受到大自然的壯闊,而山壁上的岩層節理更是不可多得的地質活教材。

灰窯崁是進入草山必經之路

   要進入草山社區之前,先走過長約五公里的彎曲山路,就會看到一處讓人驚訝的大峭壁,每每經過此斷崖總是使人讚嘆大自然的神奇力量。大峭壁的高度約有十公尺之高,二十公尺之寬,上方長滿了植栽,但峭壁面上卻鮮少植被,裸露的岩層更顯豪氣萬丈。

   在「灰窯崁」岩壁上,可以很清楚的觀察到岩層沈積的現象,一層層的堆積,明明白白的顯露在外,是「沈積岩」的標準教材。大多數的沈積岩常表現出一層層的層次,這種成層的構造叫做「層理」。這種構造隨著沈積時沈積物供應來源 (顆粒大小、成分等的不同)的變化、或水流速度的變異、搬運時能量的大小不同等因素造成。這些沈積物若在平靜的環境下多呈水平之層次,一旦受到抬升或擠壓的作用時,會改變水平狀態,呈傾斜狀,甚或垂直、斷裂。

地殼變動沈積岩由海底升起

巨大的落石,可能會危及來往車輛的安全。

   灰窯崁是進出草山社區的必經道路,在早期居民進出時,因竹子的取得及搬運容易,也可以承受村民行走的重量,便就地取材以竹製的便橋作為往來的接駁工具。隨著社會進步,交通工具的發展,居民認為有開山鑿路的必要,便請相關單位接洽國防部工兵隊,取得炸藥開鑿山路,以供車輛行駛。但岩層在受到破壞之後,結構就不再穩固如昔了!原本的大峭壁被炸過後,變成加了蓋的山路,上方的岩層沒有了支撐,就逐漸往下掉落,經年累月之下,岩石也掉光了,就成了現在所看到的景像。

  每逢大雨傾盆而下時,村民們免不了要擔心落石崩坍,交通受阻。幾回夏天雨季來臨,除了零星的小碎石掉下以外,也曾落下長寬約二、三公尺的大石頭從天而降。在夜晚大雨或濃霧瀰漫之際,車行交通上實在是一大危險,令人擔憂。受阻的道路,必需等候家中有重型機具的村民趕緊搶救,才得以解決。否則,就只能徒步進入社區,請求支援了!

下雨時,落石令人心驚膽顫
  現在,灰窯崁儼然成了草山村的一大特色,不僅是我們出入時的要道,也是地質研究的好教材及人文歷史的遺址。身為草山社區的一員,我們應該對灰窯崁有更加深入的認識,才能使這一個故事一代傳一代,源遠流長。

隙頂國小草山分校:蔡佳容老師編製

   
嘉義縣番路隙頂國小 草山分校提供
 

簡介資訊
灰窯崁
蔡佳容老師製作
學習單
灰窯崁
蔡佳容老師製作
相關網站