草山村的產業

 
茶產業
  草山村的茶葉種植以烏龍茶種為主。又細分為傳統烏龍與金萱兩類。一年之中,四季皆有產茶,依採茶的時間點可分為春茶、二水春茶、夏茶、秋茶、冬茶、冬片茶等。

  採茶絕大多數是靠人工採集茶葉的嫩葉,一般採的是「一芯二葉」,即選擇一個長有兩片新葉子的嫩芽才採收。另外採茶的動作要迅速,因為茶葉從被摘下來的那一刻起,就開始發酵,所以快速採茶也是製作高品質茶葉的先決條件。

  採收後的茶葉要攤平曬太陽,進行第一次發酵,發酵的時間視當天的氣候、氣溫而有所不同,萎凋的時間約十至二十分鐘,這個步驟是為提高茶香所必要的過程,所以要不斷的聞茶葉,來鑑定是否以達到最佳的發酵狀況。另外,因為人的手上會分泌少量油脂,油脂如果沾在茶葉上會使發酵不平均,所以製茶時儘量不要用手去碰茶葉。

製茶機械

  從室外移入室內後,立刻將茶葉放入平盤,放在通風良好的地方,繼續發酵一至二小時,再進行攪拌的工作。最後再將茶葉倒入圓筒狀的攪拌機,以旋轉攪拌的方式來促進發酵。

  殺菁是為了停止茶菁的萎凋和發酵。可分為炒菁和蒸菁,台灣多使用炒菁。 傳統的炒菁是將茶菁放在熱鍋上炒熟,為了使茶葉不至於炒焦,炒菁的溫度要高,茶葉的香氣才會充分散發。現在有電熱炒菁機來代勞。

製茶機械

製茶機械

  炒菁之後,茶葉尚未捲曲,必須經過揉捻或團捻才能使茶葉成為條形、球形或半球形狀。揉捻之後可減少成品體積,並可使茶葉汁凝固以便沖泡。揉捻是將茶葉放入揉捻機,加以壓揉的動作。團捻是用布巾包緊成圓團狀,以手工或揉捻壓揉。

   解塊是將揉捻或團捻的茶葉解開,可以使茶葉條索伸展,形狀緊結、美觀。 經過多次揉捻和解塊,茶葉外形緊結,水分消失,這時用高溫,破壞殘留揉葉中的酵素,使其停止發酵,將茶葉品質固定在理想的程度,就是乾燥和焙火的過程。

製茶機械

製茶機械

   過去乾燥或焙火,都是用竹編焙籠,再用木炭火緩慢烘焙,現在除了高級烏龍茶外,都已改用大型乾燥機了。

  草山地區的人們自從種茶之後,生活改善不少。村中可以看不少的製茶廠,每到產茶的季節,四處洋溢著茶香。製茶產業從採茶到烘培,需要不少手工,一般四斤的茶菁只能製出一斤的茶,就價格而言,以冬片茶產量最少,價錢也最高。
竹筍產業

   草山村原以採收竹筍為主要經濟來源。竹筍的種植可分為麻竹、孟宗竹、綠竹、桂竹、竹篙竹等。草山每到麻竹筍盛產的季節,在製筍的工寮可見燒材煮麻竹筍的盛況。

   自古草山地區的人們就以採筍、製筍為主要產業,每年秋分之後,草山地區的人們就開始忙碌,忙著採集麻竹筍,並搬運到筍寮進行烹煮的工作,烹煮的燃料以木材為主,麻竹筍價錢高的時候,曾經達到一公斤 250元左右,可是好景不再,現今一公斤可能只有十元至二十元之間。
高冷蔬菜與花卉

  草山村海拔約 1000公尺,憑藉著天然的優勢,高冷蔬菜也是本村產業的重點,例如:高麗菜、敏豆、刺瓜等。另外,本村也有村民成功種植香水百合。

  山上由於氣溫較平地低,病蟲害相對的也較平地少,蔬菜口感也較平地好。所以高冷蔬菜也是本村產業發展的重點,例如敏豆、高麗菜、豌豆等作物的種植,都是很熱門的。
隙頂國小草山分校: 陳益元老師編製
   
嘉義縣番路隙頂國小草山分校提供
 

簡介資訊
草山的物產
陳益元老師製作
學習單
草山的物產
陳益元老師製作
相關網站