水土保持

 
自然工法

   民國 88年的921集集大地震重創台灣島,這一場撼動人心的天搖地動對阿里山公路(台18線)亦造成嚴重的打擊。因受地震的影響,阿里山公路邊坡土石鬆動,爾後 每逢豪雨、颱風,就會常常出現路樹倒伏、坍方處處的情景。

  而民國 90年9月的納莉颱風,使得原本早已歷盡風霜的公路更加柔腸寸斷。因此, 交通部公路局第五區工程處以自然工法,為公路的修復提供一連串的保護設施,包括擋土牆的堆砌,與植被的維護等,以最少的人造水泥,及用最自然的石子材料來做復建工程。
公興國小:林月圓老師編製
探索水土保持工作
  臺灣的自然環境特殊,水土保持問題遠較世界其它地區嚴重,不但因地勢陡峻,地形複雜,降雨量多而且強度大,土壤沖蝕及崩坍盛行,常造成土石災害,加以人口壓力及社經快速變遷,以及近年由於人類對於山坡地的開墾日益擴大,部分人口也逐漸往山區移動,因而每當有天然災害發生時,常常造成無法彌補的人員傷亡。有鑑於此,本單元特別以番路山區常見的水土保持工程,引領大家認識鄉土環境、人為經濟開發與天然災害間的因果循環。
排水溝

   排水溝主要目的固然是在渲洩大量地表逕流,以防止坡面土壤沖蝕、保護坡地安全,但最重要的是將水引導至安全地點予以排放。因之在坡面上除設置截水溝以攔截逕流之外,此等截水溝所攔截之水量必須藉排水溝予以串連,並將之引導至適當地點排放。道路側邊亦常見排水溝之設置,主要在收集道路上邊坡所排下之水量及路面上之逕流,以避免地表水在路面上亂流或集流,造成路面沖刷破壞。

   排水溝設置為確保坡地開發利用之安全所不可或缺之一項構造物,但往往在開發區內設計有相當完善之排水設施,但卻忽略排放出去之安全,在山坡地社區或道路常見排水溝之末端任意終止於他處,而未能安全引導至溪流或安全場所,以致於將大量逕流帶至他處,形成另一災害,因此排溝設計規劃應考慮整體性安全,而非僅作局部之考量。
擋土牆
   擋土牆乃係為阻擋土石或地層塌滑而施設之一種工程構造物,其主要目的在於維持相鄰兩高低不同地面之安定,以防止填土或開挖坡面之崩塌與滑動。其作用原理係以擋土牆本身之重量用來抵擋坡面土壤或地層向下移動之力量,以確保擋土牆上方坡面之安定。
   為確保擋土牆之安全,平時即須注意擋土牆之排水孔是否能使水流出或是否被堵塞;牆面是否有裂痕或裂痕是否在持續擴大;牆上方之坡面排水是否順暢及排水溝有無斷裂或沉陷;牆上方是否有額外之棄土;擋土牆本身是否有突出或變形;錨定式擋土牆之錨頭有無鬆脫等現象。當擋土牆有出現上述之癥兆時,即潛藏著擋土牆有被破壞之可能性,應儘速加以維護或採取補救措施,以避免災害之發生。
L型側溝

   坡地道路內側,構築 L型混凝土排水溝,以利渲洩路面及上坡逕流,現今坡地道路多採用L型側溝,主因施工方便, 防止溝身及路基沖蝕兼供農機車輛行駛 ,且利於清除溝中淤積物。

隙頂國小草山分校:黃文弘老師編製

   
嘉義縣番路鄉公興國小提供
 

簡介資訊
自然工法
林月園老師製作
水土保持
黃文弘老師製作
學習單
自然工法
林月園老師製作
水土保持
黃文弘老師製作
相關網站