番路∼柿之鄉

 
番路鄉一日遊

   番路鄉緊鄰於嘉義市東側地形起伏於海拔 100至1500公尺,境內產業多以農業為主,除農特產業發達外,也較無工業污染之虞。全鄉景觀望眼翠綠,景色宜人。 此外;另有許多先民開拓鄉土的古物和古蹟,再加上各項建設的開發,造就了仁義潭、半天岩紫雲寺等觀光場所。使的本鄉更加蓬勃發展。

  嘉義市沿大雅路接159甲縣道即可到達江西村仁義潭,再依循指標可車行至大壩處遊憩;依循指標159甲縣道可再接至菜公店童年渡假村午餐,沿159甲縣道到柿餅工廠,參觀柿餅製作;159甲縣道東行至半天岩,認識三級古蹟紫雲寺;至附近步道遊憩健身,周邊餐廳咖啡店休息用餐並觀賞夜景;159甲 縣道快樂賦歸。
民和國小:邱廣興、劉秋宜老師編製

番路的黃金∼柿子樹

  根據統計全省柿子栽培面積約二千公頃,年產量約二萬公噸,嘉義的番路鄉、竹崎鄉種植面積就達五百多公頃,時序進入初秋之際,路旁青鬱的柿子樹和綴滿枝頭的柿子,有的青堛x黃,有的黃媞祝鶠A令人嘖嘖稱奇,為番路鄉金秋時節的特殊景觀。 番路鄉栽培種類有牛心柿、蜜柿、紅柿、筆柿等,柿子收益為鄉民主要收入來源。

民和國小:邱廣興、 施美妃老師編製

   牛心柿∼果實成熟晚,九月中旬至十一月上旬採收。果實採收後,通常以石灰水浸漬使之脫澀,俗稱「水柿」或「浸柿」;經石灰水脫澀後的果肉質脆,故又稱「脆柿」。

  四周柿∼四周柿因果實扁平且底部呈四方形而得名,這種柿子也就是民間所稱的「紅柿」。
  蜜柿∼俗稱蜜柿的平核柿,係因其底平無核而得名,成熟後須以酒精催熟,是一種經過改良之高經濟作物,平核柿外觀橙黃可愛又脆甜爽口,由於產期短 (十月中旬結束),故產量有限。
  筆柿∼原本只有日本才有的品種,外觀呈現長型、成熟期色澤鮮紅的筆柿比一般紅柿的生長期多出兩個月,因此甜度特別高、口感香Q,現已有農民引進番路鄉試種中。不論是生鮮筆柿或製成筆柿餅,風味各有獨到之處。
黎明國小:邱世涓老師編製
點紅柿
  紅柿製作方式是選擇果形適中,在果形四周可以發現四條明顯的淺縱溝,果肉汁多甜美,果肉橙紅色,適合用於軟柿食用的四周柿。或是牛心柿、石柿等。 將未處理過(浸石灰)的柿子,在蒂頭上滴上鹼液、醬油、生長激素、或灑上鹽巴。放置數日後,視其熟軟程度即可食用。
民和國小:邱廣興、劉秋宜老師編製
脫胎換骨的浸柿去澀
  番路鄉每逢秋季正式柿子黃澄油亮的時分,但是黃澄的柿子在食用之前,還需浸泡再石灰水中去除澀味。所以在柿子採收的時令,家家戶戶門口都排放一列列將水柿(牛心柿、石柿)去澀的白色石灰桶子,真是蔚為奇觀,也是番路鄉街道特色。
民和國小:邱廣興、劉秋宜老師編製
  柿果的果肉細胞中,含有多量的單寧 (Tannin) 。這種物質在溶解的狀態下食用時會與舌頭味蕾中之蛋白質結合,而使人感到澀味,難以入口。當單寧呈凝固態時,就不會有澀味出現。脫澀過程,正是要使單寧成分由溶解態轉成凝固態。脫澀可以在果實成熟時自然獲得,也可以用人工方法來達成。前者,如甜柿花果肉中生有褐斑,或者澀柿在樹上完全成熟時都是自然脫澀。
  番路鄉柿子主要品種為牛心柿與四周柿,其果實最適宜脫澀加工為脆柿。柿子在未軟化前,約七、八分熟即可摘採,如此才能保持脆柿的特色「脆」,再來便是進行脫澀。摘下的柿子會因不同的熟度,處理「脫澀」的時間也有所不同。各產地各有不同的方法,大都以水浸方式,如利用石灰水、柿果汁液和香蕉假莖液、溫水浸漬或香燻法、酒精噴灑、酒淋多種方式,各有特色,但水浸的方法易造成柿子水傷變黑,或果皮附著石灰粉而影響品質。近年來改用酒精粉末或以二氧化碳脫澀,對脆柿的品質以獲得更多的改善。番路鄉農會為改善脆柿果皮殘留之白色粉末,現以採用鹽漬法處理,可保脆柿原來的果色,讓消費者吃得更安心。
內甕國小: 吳季靜老師編製
柿餅製作

  傳統柿農利用秋陽和乾燥季風進行除濕,加上手工壓捏以去除柿果內的水分,加強果肉質感,做出甜美可口的柿餅。現今大多採用機械輔助製作,以增加產量,保持衛生。

做法流程大致如下:
1.選別>>2.去皮>>3.日曬風乾>>4.捏壓柿子整形>>5.機械烘乾>>6冷藏

民和國小:邱廣興、劉秋宜老師編製
高山上的甜柿
  甜柿適合栽種於本省中部,海拔800-1200公尺左右之山坡地,在此條件下之果樹,其果實可由自身之能力進行脫澀,達到最佳品質。 甜柿果樹的根部深植盤節,故土性強,能涵養水分, 近年來由於阿里山沿線高山茶園蓬勃發展,山坡地超限使用的結果,造成水土嚴重流失,為遏止濫墾情形惡化,同時又能改變產業結構以分擔農民風險,於是鼓勵種植甜柿,故在隙頂的茶園中常可見甜柿樹影穿梭期間。
隙頂國小: 涂佳伶老師編製
     
嘉義縣番路鄉民和國小提供
嘉義縣番路鄉黎明國小提供
嘉義縣番路鄉內甕國小提供
嘉義縣番路鄉隙頂國小提供
 

簡介資訊
番路鄉一日遊
邱廣興老師
劉秋宜老師

製作
珍愛柿情
邱世涓老師製作
柿子樹
邱廣興老師
施美妃老師

製作
點紅柿
邱廣興老師
劉秋宜老師

製作
浸柿
邱廣興老師
劉秋宜老師

製作
柿子脫澀
吳季靜老師製作
柿餅製作
邱廣興老師
劉秋宜老師

製作
高山甜柿
涂佳伶老師製作
學習單
番路鄉一日遊
邱廣興老師
劉秋宜老師

製作
珍愛柿情
邱世涓老師製作
柿子樹
邱廣興老師
施美妃老師

製作
點紅柿
邱廣興老師
劉秋宜老師

製作
浸柿
邱廣興老師
劉秋宜老師

製作
柿子脫澀
吳季靜老師製作
柿餅製作
邱廣興老師
劉秋宜老師

製作
高山甜柿
涂佳伶老師製作
相關網站