仁義潭

 
嘉義人喝的水
  仁義潭水庫位於嘉義縣番路鄉八掌溪上游,屬於離槽 式土石埧 水庫。其集水面積 3.66平方公里,壩頂長度1535公尺,寬度9公尺,年供水量為五千二百萬公噸。
  水庫興建於民國六十九年四月,於民國七十六年六月完成開始蓄水,水源以引用八掌溪水,經沈澱池導入水庫,其取水口在台三線吳鳳橋下游約 50公尺處,設一攔水壩,經1.5公里之引水道導入仁義潭水庫,與蘭潭水庫串聯運用,以供應大嘉義地區四五十萬人口民生用水。附近湖光水色,景緻怡人,是嘉義地區民眾 假日的最佳休閒去處 。

黃昭雄老師提供

八掌溪

柳蓁怡/攝

  仁義潭水庫的水源來自於八掌溪,八掌溪之發源地為嘉義縣阿里山奮起湖,主要支流為赤蘭溪、頭前溪,流域面積廣達 474.74平方公里,範圍涵蓋了嘉義、台南兩縣,於台南縣北門鄉雙春村流入台灣海峽,為嘉義、台南兩縣之界河。八掌溪流過的著名風景點有:奮起湖、觸口、仁義潭、蘭潭…等。

柳蓁怡老師提供

仁義潭進水口
  溪水沿途帶來大量的垃圾及雜物,一來阻擋進水量、二來污染水質,所以自來水公司第五區管理處再台三縣吳鳳橋附近往內甕國小到仁義潭的途中,設置了進水場,並特別花上千萬的經費,由法國進口全自動的耙污機,在雨季執行傾倒夫的工作。耙起的廢物掉落輸送帶,傳送至一旁以便清除,如此才不會讓大量的垃圾流進水庫,可降低自來水的處理成本,也使仁義潭成了嘉義縣番路鄉有名的風景區。

呂成標老師提供


進水口實景圖
綠色隧道

黃惠娟 /攝

   綠色隧道位於仁義潭東環路, 兩側林立的鳳凰木,夏季盛開著火紅的花朵,垂掛著扁平的長莢果,彷彿是串串的風鈴悄悄地訴說著閒適之情。水色天光隱隱約約自葉隙中穿出,行走其間,伴隨著空氣中飄來淡淡的樹木馨香,令人感到暢快愜意。路旁堤防上石頭排列地井然有序,遠遠看去十分壯觀,使得綠色隧道的景緻更加優美。此處也是嘉義市民假日野餐、休閒、自行車踏青的好去處。

黃惠娟老師提供

     
嘉義縣番路鄉內甕國小提供
 

簡介資訊
仁義潭
黃昭雄老師製作
八掌溪
柳蓁怡老師製作
仁義潭進水口
呂成標老師製作
綠色隧道
黃惠娟老師製作
學習單
仁義潭
黃昭雄老師製作
八掌溪
柳蓁怡老師製作
仁義潭進水口
呂成標老師製作
綠色隧道
黃惠娟老師製作
相關網站