蟲蟲王國

 
大湖村的蟲蟲王國

賴忠和/攝

   番路鄉大湖村這是一個世代以山區種植為生的村莊,全村海拔分布由 600公尺上升至1200公尺,有山谷、開墾地、次生林、原生林組合的生態環境,八掌溪上游流經此村提供清澈的水源,高山環繞四周形成此村常常雲霧籠罩,孕育了此區域的生物多樣性。

  由於大湖地區具有大量腐木和次生林林木、竹林,加上氣候和溼度適宜,而成為臺灣大象鼻蟲的天堂,它生長在植物體內, 體色黃色至橙褐色,俗稱《筍龜》體長 2至3公分,成蟲吸食竹筍汁液,幼蟲蛀食竹莖 ,它的一生 生是經 卵 ─ 幼蟲 ─ 蛹 ─ 成蟲 四個階段,屬於完全變態的昆蟲,成蟲上翅特化成硬鞘,叫做『 鞘翅 』,膜質的下翅摺收在鞘翅下,有 咀嚼式 口器,是 植食性 的昆蟲   ,本地發現的象鼻蟲 主要食物為竹子和檳榔樹。

資料來源: 台北縣新店市北新國小


賴忠和/攝

賴忠和/攝

  由於大湖地區具有大量腐木和次生林林木,加上氣候和溼度適宜,而成為大型甲蟲的天堂。大型甲蟲計有獨角仙、鍬形蟲、天牛、金龜子、叩頭蟲、臺灣大象鼻蟲和螢火蟲等。這些甲蟲幼蟲生活的環境大致可分為三大類:一、生長在腐質土或腐壞木材中,如:獨角仙、鍬形蟲、金龜子。二、生長在植物體內,如:天牛、叩頭蟲、台灣大象鼻蟲。三、水生或潮濕地方,如:螢火蟲 。

     
嘉義縣番路鄉大湖國小提供
 

簡介資訊
象鼻蟲
許基南老師製作
蟲蟲王國
賴忠和老師製作
學習單
象鼻蟲
許基南老師製作
蟲蟲王國
賴忠和老師製作
相關網站