廟宇與信仰
 
代天府
   洲子村最大的廟宇是代天府,供奉五府千歲,農曆九月十五日是全村的大拜拜。主要因為過去出外打拼的人,有了成就後為感謝故鄉神明的保佑,因此公推最具名望的黃土城先生擔任慈安宮重建的主任委員,重建後的「慈安宮」改名為「代天府」。一個現住人口不到一千人,而且大部份是老人和小孩的洲仔村能建築這種大廟,都要歸功於出外人的回饋心。
龍鳳寺
  西港仔則獨自建有龍鳳寺,信仰清水祖師,和三峽祖師廟一樣,都是以農曆六月六日清水祖師誕辰為西港仔的最大慶典,外出的人通常會返鄉共襄盛舉。據說之前 有位村民削髮為尼,並在 龍鳳寺後興建一間二樓的閣樓閉關,村民都知道四十歲的師父在閉關,單不知道為什麼閉關;而閉關的師父雖然在大門上貼了封條,但是好奇的人可以透過小窗戶和師父交談。全省不時有信徒前來提供供養金,成為西港仔村民談論的話題。 另外洲仔村各角落還分別供奉真文爺、漢文公、龍壽爺、忠義公、漢有和公、德義公等小廟。
連天宮
   圍潭村的連天宮主祀神明為何府千歲,發源於福建省,清道光 17 年 ( 公元 1873 年 ) 顯靈托夢先民柯合吉渡海來台代 天巡狩,護佑島上黎民,建於雙連潭。廟宇初建雖簡陋異常,但仍香火鼎盛,各地善男信女陸續遷居此處。但因地勢低窪常遭水患,在民國九年夏季兩月之內連遭三次水浸,洪水漲至門楣,牲畜、穀物全都流失,一時無法找到土地遷居,後來有一位善士提供一處遍地長滿林投樹之土地,供為村民遷建之用,並於民國十年春季全村動員合力將舊屋舊 廟扛來新厝仔之南邊現址,並與新厝仔庄民合觀音佛祖列位正神。
玄天宮
   圍潭村還有另外一間廟宇叫做玄天宮,村民至今仍今津津樂道的是清末時,圍子內庄與鄰村蔦松庄不知何故發生打鬥事件,蔦松庄打輸,請來三姓寮土匪幫助。在攻打圍子內之前,據說玄天宮的大金府起乩,要村民每人燒一把香,離 一定距離插一支香環繞村外,據說,當晚土匪攻來時,一支香化身成一個兵卒保護村民,土匪嚇得不戰而逃。這個傳說,一直流傳在蔦松村與圍子內老一輩人的記憶中。
港墘村的信仰
  港墘村民的信仰,主要以五府千歲為主,其中又以三王為全村共同祭拜的對象,相傳三王是頂厝陳姓人家來此開基時首要的祭拜對象,慢慢再由頂厝傳至下厝成為全村的共同信仰。 但因港墘地形似船,老一輩的人說,這是地理上的「船穴」,不能破土蓋廟,免得破壞村中的地理風水。因此港墘至今還沒有真正的廟宇,僅以活動中心旁的一間房屋作為祭祀的地方,每年的農曆九月十五日為祭典日期。
港墘國小:蔡水河老師整理
     
嘉義縣東石鄉港漧國小提供
 
 
簡介資訊
學習單
廟宇與信仰
陳榮輝老師設計

相關網站