聖心教養院
 
聖心的開始
   位於東石鄉港墘村的「聖心教養院」於 1989 年開始動工興建,隨後在 1990 年九月開始正式收容院生。
  「聖心教養院」是由蒲敏道神父所負責籌建,他是一位來自瑞士的天主教耶蘇會會士。蒲敏道神父在 1968 年來到嘉義沿海的窮鄉僻壤傳教,他以社會服務來傳教,略通台語的蒲神父,經常到教友家中拜訪;走訪的當中他發現,鄉間許多智障、殘障的孩子不但缺乏人照顧、愛護,更造成許多貧窮家庭極大的負擔。這情景讓他於心不忍並下定決心,無論如何也要興建一所全天候的教養機構,讓這些不幸的孩子也能受到天主的垂憐與愛。
   發下大願的蒲神父,在沒錢、沒土地也沒有任何人力支援的情況下積極奔走。終於在 1988 年獲得嘉義教區主教的支持與政府的補助,開使籌建「聖心教養院」。
  建院之初,八十六歲的蒲神父以打字機寫出一封又一封的募款信函,靠著毅力與執著,兩年後,一個專門收容六歲以上,五十歲以下重度或具智障多重障礙的教養院,終於開始運轉。
聖心的精神
   打從籌建聖心教養院時,蒲神父就決定要收容重度及極重度的身心障礙者,而且是越貧窮的越好、障礙程度越嚴重的越好,蒲神父說:「我們要收別人不收的!」 。
   抱持著愛人所不愛,十年來,「聖心教養院」陸續照顧過一百六十多位重度、極重度的智能不足、腦性痲痺等多重身心障礙者,其中七成以上的院生都是政府列案的中低收入戶。院生大多身體有缺陷以及經常性癲癇,視覺、聽覺、語言或是學習上有障礙,無法自己吃飯、大小便,許多孩子甚至連最親蜜的家人一年都難得到教養院探視。然而,這群在蒲神父眼中只是「有小小毛病的孩子」,卻在教養院裡受到修女們與教保人員無微不至的人性化照顧。
資助聖心教養院
我們可以用下列的方式來幫助聖心教養院裡的孩子:
•  加入他們的後援會,每月捐助 500 元,成為他們的長期支柱。
•  認養他們的院生,認養費用每月 1000 元。
•  不定期自由愛心捐款。
.接受教養院志工訓練,協助照顧院生。
港墘國小:陳榮輝老師整理
     
嘉義縣東石鄉港漧國小提供
 
 
簡介資訊
學習單
聖心教養院
陳榮輝老師設計

相關網站