山美村介紹
 
山美的由來

   山美社區位居曾文水庫上游,景色秀麗,資源豐富,民風純樸,更有遠近馳名的達娜依谷自然生態公園相伴,是上帝賦予山美社區最好的大自然教室。達娜依谷自然生態公園的開發,也喚起了民眾「保育」的觀念。
文字說明:張家銘老師
達娜伊谷( Tanaiku
   達娜伊谷( Tanaiku 鄒族語),位於阿里山鄉山美村。達娜伊谷溪流長十八公里,本是名不見經傳的一條小溪,卻是高山 ? 魚的家;八 0年代保育觀念尚未建立之前,面臨生態被破壞的危機,使得溪魚遭受無情的捕殺,數量銳減。幸而居民意識到溪魚終有滅絕之期,故大家組成巡守隊,防止不肖者再去殘害魚群。經過十幾年的努力,高山 ? 魚終於 恢復以前的生機, 達 娜伊谷也恢復自然美麗的景象。
  達娜伊谷保育的成效,不但保護了山美的自然資源,山美村 這群腳踏實地的子民,成功的推動了台灣第一座民間自然生態公園—達娜伊谷自然生態公園,達娜伊谷的?魚更獲得陳水扁總統命名為『鄒魚』的殊榮呢! 園區內有賞魚區、鄒族傳統歌舞、特殊景觀遊憩區、垂釣區、生態區及原住民生活展示區 ...等,希望大家蒞臨。
文字說明:溫麗珍老師
達娜伊谷 —分享石
   相傳,從的山美人每到了征獵的時,會舉行神聖的儀式,然後開始為期一些時日的狩獵活動。這個時候,村堛漕k人們會群體行動外出打獵,狩獵結束後回程途中,在今達娜伊谷吊橋旁,有一顆面積非常大,頂部呈平臺狀的大石頭。所有的人會在這個地方會合,然後將今天打獵的成果全部放在這塊大石頭上,眾人圍繞在石台下,由族堛漯囍挐峇@處理、分配所有的獵物。
   隨著時代的變遷,生活形態的改變,狩獵以經不是族堥k士生活上必要的課程,但偶爾工作閒暇之際,仍然會有零星的狩獵活動,族堛漱H仍有分享的胸襟,不管有沒有打到獵物,只要同行的人,都能一同分享。現今的分享石已經卸下它的重責大任,成為達娜伊谷中的一個觀光景點。
文字說明:蔡育林老師
真正的魚
   固魚俗稱苦花,學名為台灣鏟顎魚,主要分布在中高海拔的溪流中,主要以藻類為食,偶爾捕捉溪中昆蟲,是台灣溪中常見的魚種。阿里山鄒族人將其稱為真正的魚,也是鄒族人主要的食用魚,近年來,由於生態的破壞,使其棲息地縮小,因此,阿里山鄉的鄒族人,也積極努力恢復固魚原有的生態,達娜依谷溪是為保護之最佳模範,也喚起族人保溪護溪之運動。
   山美村民因為無法忍受毒魚、電魚這種行為,在民國 77年10月的村民大會中通過生態保育方案,由村民將18公里長的傳統漁場捐獻出來,由村民共同保育,並組成河川巡邏隊,在村中壯丁的晝夜巡守下,讓宵小不敢再越雷池一步;而溪谷中的魚蝦也迅速復甦,溪中魚蝦恢復昔日盛況,遊客只要在溪畔撒餌,就有成千上萬的?魚就簇擁而至,令人嘆為觀止。
   7年前,山美社區居民在達娜伊谷舉辦第一屆「寶島?魚節」,將鄒族原住民的保育成果展現在國人面前,如今達娜伊谷的保育傳奇已經被各界廣泛地傳誦,甚至連山林中的獼猴、飛鼠等野生動物,也因保育成功而大量繁殖。
文字說明:鄭智彬老師
狩獵屋
   山美村第七鄰保存較完整的狩獵文化,目前還保有獵場領域的觀念,並建造一座(巴雅伊)狩獵屋,屋內擺設傳統狩獵器具及成果,鄰內居民希望能將文化傳承後代。

鄒族 山豬牙臂飾
  鄒族獵人視獵山豬為危險的狩獵活動,如果獵到很多的公山豬,就可以稱為山豬英雄。鄒族獵人會用山豬獠牙製成環狀的臂飾,盛裝時戴在手臂上,一來表示自己曾和山豬搏鬥過;二來表示自己已經獵到了很多的公山豬。
文字說明:郭增良老師
鄒族山豬牙臂飾:山美社區發展協會提供
庫巴
   庫巴是鄒族傳統部落社會中的政治、經濟、宗教活動的核心,只有在大社才允許建築,目前在阿里山儘存達邦、特富野兩地有庫巴。鄒族視庫巴為神聖之地,外人、鄒族的女人、蔥、魚都禁止進入庫巴。最初,庫巴是氏族確立土地所有權的標誌,隨著部落的發展,庫巴逐漸成為一整合部落的中心。整體來說,庫巴制度強化了鄒族大、小社階序與鄒族的集體性,也有助於鄒族傳承傳統文化。庫巴制度到了日據時期瓦解,僅每年重大的戰祭在舉行,庫巴逐漸轉化為鄒族文化的象徵。

文字說明:陳俊宏老師
鬼山
  相傳自遠古時代,鬼山便一直披著神秘詭譎的面紗,每當鄒族族人行經此座山時, 都是險象環生,意外連連。尤其當天氣不好或雨天時,更是險象環生。因此,鄒族族人為求能夠順利通過此山並生還者,於是每當鄒族人路經此山,都會在山的入口擺上隨身攜帶的一些食物,祭拜山神,以求山神保佑能順利通過此山。因而族人便以鬼山相傳,更增添了一些詭譎氣份,神秘面紗。
文字說明:魯曉平老師
鬼樹
   相傳在鄒族的傳說中高大茂密之茄苳樹會有鬼魂附著在樹幹中,曾有鄒族人聽過從樹中傳來的說話聲,因此鄒族人稱茄苳樹為鬼樹。茄苳樹別名重陽木、秋楓樹。台灣原產,分布於中低海拔地區。屬半落葉性大喬木。幹皮剝落狀,雌雄異株。三出複葉互生小葉卵形,鋸齒緣。其葉可烹調茄苳雞,果可食,尤為鳥類所愛。樹形自然優美,樹冠涵蓋面積大,對風及空氣污染的抵抗力強,為優良的庭院樹、行道樹及遮蔭樹種。
文字說明:陳亞青老師
     
資料來源:嘉義縣阿里山鄉山美國小
 

 

 
簡介資訊
達娜伊谷
溫麗珍老師製
分享石
蔡育林老師製
真正的魚
鄭智彬老師
狩獵屋
郭增良老師製作
山豬牙臂飾
郭增良老師製作
庫巴
陳俊宏老師製作
鬼屋
魯曉平老師製作
鬼樹
陳亞青老師製作
 
 
學習單
達娜伊谷
溫麗珍老師製
分享石
蔡育林老師製
真正的魚
鄭智彬老師
狩獵屋
郭增良老師製作
山豬牙臂飾
郭增良老師製作
庫巴
陳俊宏老師製作
鬼屋
魯曉平老師製作
鬼樹
陳亞青老師製作
山美社區
張家銘老師製
 
相關網站
漫步在雲端